OPEN MENU

MENU

豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味

豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味(豚バラ薄切り肉+白菜を使ったレシピ)

豚肉と白菜を重ねたかんたん鍋!「ほんだし」とみそが味の決め手です。

つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがす。しめじは小房に分ける。白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふりかけ、水を加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  3. 3

    全体が煮えてきたら、(1)のしめじを加え、みそを溶き入れる。
  4. 4

    白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  5. *鍋のシメには「シメのみそラーメン」がおすすめです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー340 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品