チョコパレット
材料(20個分)
- ホワイトチョコレート・板
- 1枚
- ブラックチョコレート・板
- 1枚
- ミックスナッツ・おつまみ用
- 適量
- 飾り用スプレー・シュガースプレー
- 適量
- チョコレートペン・黒・白それぞれ
- 1本
*分量は直径約3cm各10個分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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【使用する調理器具】
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包丁、まな板、鍋、ボウル、ゴムベラ、バット、クッキングシート
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<下準備>
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(a)ホワイトチョコレート、ブラックチョコレートはそれぞれボウルに割り入れ、
湯せんにかけて溶かす。 -
(b)クッキングシートで底辺25cm、高さ15cmの2等辺三角形を作り、
底辺の真ん中をコルネの先端として、円錐の頂点になるように巻き上げる。
先端部分がとがるように巻きながら調整し、コルネを作る。同様にもう1個作る。 -
<チョコパレットを作る>
-
1
(a)のチョコレートをそれぞれコルネに入れ、クッキングシートを敷いたバットの上に
直径3cmくらいの大きさにしぼる。 -
2
チョコレートが固まる前にお好みのナッツ、シュガースプレーをのせ、
チョコレートペンで模様を描いて飾りつけ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
*保存は冷蔵で7日が目安です。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー33 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く