チョコクランチ

チョコクランチ(コーンフレークを使ったレシピ)

溶かして!混ぜて!固めるだけ!コーンフレークのザクザクがクセになる☆

材料(20個分)

レシピ提供:味の素KK
<ブラックチョコクランチ>
ブラックチョコレート・板
3枚(135g)
くるみ・おつまみ用
20g
コーンフレーク
50g
<ホワイトチョコクランチ>
ホワイトチョコレート・板
3枚(135g)
バナナチップス
30g
コーンフレーク
40g
*分量は直径約4cm各10個分です。

つくり方

  1. 【使用する調理器具】
  2.  はかり、包丁、まな板、鍋、ボウル、ゴムベラ、クッキングシート、大きめのスプーン
  3. <下準備>
  4. (a)コーンフレークは粗く砕く。くるみ、バナナチップスは粗く刻む。
  5. <ブラックチョコクランチを作る>
  6. 1

    ボウルにブラックチョコレートを割り入れ、湯せんにかけて溶かし、
    (a)のコーンフレーク50g・くるみを加えて混ぜ合わせる。
  7. 2

    スプーンなどで形を整えて、クッキングシートの上にのせて冷やし固める(時間外)。
  8. <ホワイトチョコクランチを作る>
  9. 3

    ボウルにホワイトチョコレートを割り入れ、湯せんにかけて溶かし、
    (a)のコーンフレーク40gを加えて混ぜ合わせ、(a)のバナナチップスを加えて
    (2)と同様にして冷やし固める(時間外)。
  10. *保存は冷蔵で2週間が目安です。
  11. *形を整える時は深さのあるスプーンやアイスディッシャーを使うときれいな形に仕上がります。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー106 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。