すき焼き

すき焼き(牛ももすき焼き用肉+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

牛ももすき焼き用肉や絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
牛ももすき焼き用肉
320g
長ねぎ
2本
絹ごし豆腐
1丁(300g)
春菊
1束(200g)
しいたけ
8枚
しらたき
1袋(180g)
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ3(27g)
減塩しょうゆ
1/2カップ
1/4カップ
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め切りにし、豆腐は8等分に切る。春菊は食べやすい長さに切り、しいたけは石づきを取る。しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、割り下を作る。
  3. 3

    すき焼き鍋を熱して油をひき、牛肉、(1)のねぎを焼く。肉の色が変わりはじめたら「パルスイート」をふりかけ、溶けたところに(2)の割り下を適量加える。
  4. 4

    煮立ったら、(1)の豆腐・春菊・しいたけ・しらたきを加える。
  5. 5

    取り皿に卵を割り入れ、煮えたものから溶き卵につけていただく。
  6. *鍋に適宜、残った割り下、水を加え、味の調節をしながらお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー400 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質31 g
  • ・野菜摂取量80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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