1
たらこはラップに包み、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、ほぐす。2
ボウルにご飯、(1)のたらこを入れ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて2等分し、
ラップに包んで丸いおにぎりを2個握り、ラップを取る。3
のりは(2)のおにぎりの大きさに合わせて切ってから、前髪の形に切り、
それぞれ(2)のおにぎりの上にのせ、再びラップで包み、のりをなじませる。4
残りののりは目、眉毛、鼻、口、女の子用にサイドの髪の毛の形に切る。
スライスチーズはサイドの髪の毛用ののりをのせ、ようじで切り抜く。
ハムはストロー で丸く型抜きし、ほっぺたを作る。5
(3)のおにぎりの上に(4)の目・眉毛・鼻・口・ほっぺたをそれぞれの部分にのせ、
女の子用には(4)のサイドの髪の毛をつける。*
「アジシオ」はサラサラしているので、ふりかけるだけでまんべんなく混ざります。*
顔のパーツが切りにくい場合はデコ弁用の「にこにこパンチ」を使うと簡単にできます。*
のりをスライスチーズにのせて切り抜くと、おにぎりからはみ出る部分でも、しっかりと
形を作れます。