牛肉とトマトのおかずスープ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1杯分)
  • ・エネルギー 275 kcal
  • ・たんぱく質 14.7 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 178 g

材料(6杯分)

牛かたかたまり肉   ( 他レシピ )
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
じゃがいも
2個(300g)
にんじん
2本(300g)
玉ねぎ
2個(400g)
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
1缶
A水
4・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
こしょう・好みで
少々
パセリのみじん切り・好みで
少々
粉チーズ・好みで
少々

つくり方

  1. (1)牛肉は2cm幅に切り、塩・こしょうをする。
    じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
    ホールトマトはボウルに入れてつぶす。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れ、表面に焼き色をつける。A、(1)のじゃがいも・
    にんじん・玉ねぎ・ホールトマトを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで
    15分ほど煮る。
  3. (3)器に盛り、好みでこしょう、パセリ、粉チーズをかける。
  4. *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  5. *残った「牛肉とトマトのおかずスープ」で、「牛肉の炊き込みライス」、
     「牛肉のトマトカレー 」が作れます。
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牛かたかたまり肉
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