ビッグチーズハンバーグ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 674 kcal
  • ・たんぱく質 35.7 g
  • ・塩分 4.8 g
  • ・野菜摂取量 105 g

材料(3人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
400g
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
Aこしょう
少々
玉ねぎのみじん切り   ( 他レシピ )
1個分
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
1個
スライスチーズ
3枚
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/4本(80g)
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2
Bバター
10g
B砂糖
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
トマトケチャップ・好みで
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

つくり方

  1. (1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
    パン粉は牛乳に湿らす。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えてさらに混ぜ、
    タネを作る。3等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  3. (3)じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはヨコ半分に切り、
    さらにタテ8等分に切る。
  4. (4)鍋に水、「コンソメ」、(3)のじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら
    (3)のブロッコリーを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
  5. (5)耐熱容器に(3)のにんじん、Bを入れてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。「丸鶏がらスープ」を加え、
    さらに1分加熱して混ぜる。
  6. (6)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ両面に
    焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、中まで火を通す。竹串を刺し、
    透明な汁が出たら焼き上がり。
  7. (7)器に(6)のハンバーグを盛り、熱いうちにスライスチーズをのせ、
    好みでケチャップをかける。(4)のじゃがいも・ブロッコリー、(3)のにんじんを
    添える。
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合いびき肉
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