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ビッグチーズハンバーグ

ビッグチーズハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)
35 分

合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。

材料(3人分)

合いびき肉
400g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
こしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
1個分
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
1個
スライスチーズ
3枚
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/4本(80g)
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2
バター
10g
砂糖
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
トマトケチャップ・好みで
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
    パン粉は牛乳に湿らす。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えてさらに混ぜ、
    タネを作る。3等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  3. 3

    じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはヨコ半分に切り、
    さらにタテ8等分に切る。
  4. 4

    鍋に水、「コンソメ」、(3)のじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら
    (3)のブロッコリーを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
  5. 5

    耐熱容器に(3)のにんじん、Bを入れてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。「丸鶏がらスープ」を加え、
    さらに1分加熱して混ぜる。
  6. 6

    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ両面に
    焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、中まで火を通す。竹串を刺し、
    透明な汁が出たら焼き上がり。
  7. 7

    器に(6)のハンバーグを盛り、熱いうちにスライスチーズをのせ、
    好みでケチャップをかける。(4)のじゃがいも・ブロッコリー、(3)のにんじんを
    添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー674 kcal
  • ・塩分4.8 g
  • ・たんぱく質35.7 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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