牛肉とごぼうの炊き込みご飯

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牛肉とごぼうの炊き込みご飯(米+牛切り落とし肉を使ったレシピ)

主役級の炊き込みご飯!何杯もおかわりしたくなるおいしさ♪

25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 460 kcal
  • ・たんぱく質 8.2 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
牛切り落とし肉   ( 他レシピ )
100g
ごぼう
1/4本(50g)
にんじん
3cm(30g)
「ほんだし」
小さじ1
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
小さじ2

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。牛肉は1cm幅に切る。ごぼうは皮を軽く
    こそげて小さめのささがきにし、酢水(分量外)に放し、水気をよくきる。
    にんじんは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のごぼう・にんじんを炒め合わせる。「ほんだし」、Aを加え、2~3分煮て、
    粗熱を取り、ザルに上げて具と汁に分ける。
  3. 3

    炊飯器に米、(2)の汁を入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の具を
    のせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったらよく混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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