白みそで絶品豚汁

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 172 kcal
  • ・たんぱく質 7.3 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 45 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
100g
にんじん
1/3本(50g)
かぶ   ( 他レシピ )
1個(80g)
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/2本(50g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
西京みそ
大さじ2・1/2

つくり方

  1. (1)豚肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、かぶは8等分のくし形に切る。
    油揚げは湯通ししてタテ半分に切り、1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」、(1)の豚肉・にんじん・かぶ・油揚げを入れて火にかけ、
    アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. (3)西京みそを溶き入れてひと煮し、器に盛り、(1)のねぎをのせる。
クリップ

豚バラ薄切り肉
関連するレシピ

(429件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。