ヤンニョムチキン(鶏のから揚げ甘辛ソースあえ)

ヤンニョムチキン(鶏のから揚げ甘辛ソースあえ)(鶏もも肉を使ったレシピ)

定番のから揚げをアレンジ!コチュジャンベースの甘辛ダレが食欲をそそります。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
200g
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
いり白ごま
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ6・1/2(32.5g)
小さじ2
砂糖
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
サンチュ
適量
レモンのくし形切り
1切れ
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    鶏肉はフォークなどで数ヶ所刺し、少し大きめのひと口大に切る。ビニール袋に入れ、Aを加えてよくもみ込み、15分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    合わせたBを加えてよくまぶし、180℃に熱した油でじっくりと揚げる。
  3. 3

    ボウルにCを合わせ、(2)を加えてからめる。
  4. 4

    器にサンチュを敷き、(3)を盛りつけ、レモンを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー277 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。