OPEN MENU

MENU

牛肉のトマトコンソメスープ

牛肉のトマトコンソメスープ(牛かたかたまり肉+トマトを使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

牛かたかたまり肉やトマトを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

牛かたかたまり肉
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(75g)
じゃがいも(小)
1個(100g)
トマト
1個
マッシュルームの水煮・薄切り
50g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
4カップ
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
パセリのみじん切り・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉は大きめのひと口大に切り、塩・こしょうをする。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは
    大きめの乱切りにし、トマトは皮を湯むきをして、ザク切りにする。
    マッシュルームは水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の牛肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・トマト・マッシュルーム、
    「コンソメ」、水を入れ、炊飯のスイッチを入れ、肉がやわらかくなるまで
    40分ほど加熱する(時間外)。
  3. 3

    塩・こしょうで味を調え、器に盛り、好みでパセリをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー252 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。