厚揚げたまご丼

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
厚揚げ
1枚
片栗粉
適量
長ねぎ
1/2本
「ほんだし」
小さじ2
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
溶き卵
2個分
ご飯
360g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ3
みつば・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    厚揚げは5~6等分に切り、片栗粉をまぶす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の厚揚げ・ねぎを焼く。
    「ほんだし」、Aを加えてサッと煮立て、溶き卵でとじる。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)をのせる。好みでみつばを飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー732 kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。