OPEN MENU

MENU

うなぎときゅうりの酢のもの

うなぎときゅうりの酢のもの(うなぎのかば焼き+きゅうりを使ったレシピ)

うなぎのかば焼きやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼きはタテ半分にしてから1cm幅に切る。
  2. 2

    きゅうりは板ずりして薄い小口切りにし、軽く塩でもんで10分ほどおき、水気を軽くしぼる。
  3. 3

    ボウルに「味の素®」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のきゅうり、(1)のうなぎのかば焼きを加えてあえ、器に盛って、しょうがを天盛りにし、粉ざんしょうをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー132 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く