蒸し鶏のゴマみそソース

蒸し鶏のゴマみそソース(鶏むね肉(皮なし)+トマトを使ったレシピ)

鶏むね肉(皮なし)やトマトを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏むね肉(皮なし)
160g
しょうがのすりおろし
少々
小さじ2
きゅうり
3/4本(80g)
トマト
2/3個(120g)
ブロッコリー
1/2個(50g)
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
ねぎのみじん切り
1本分(60g)
大さじ2
練りごま
大さじ1
みそ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤・好みで
小さじ2/3(3.33g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    鶏肉はしょうがをまぶし、酒をかけ、蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸す。
    蒸し上がったら十分に冷まして、薄いそぎ切りにする。
  2. 2

    きゅうりは斜め薄切りにし、トマトは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  4. 4

    器に(1)の鶏肉、(2)のきゅうり・トマトを順に重ねるように盛り、
    (2)のブロッコリーを添え、(3)のソースをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー196 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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