ひじき煮入り豆腐ハンバーグ

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  • 作り置き
  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 283 kcal
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 29 g

材料(3人分)

ひじきの煮物・市販品
80g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
200g
「ほんだし」
小さじ1
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ミニトマト・好みで
6個
パセリ・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    ひじきの煮物は煮汁をきり、豆腐は水気をきる。
    ひじき煮入り豆腐ハンバーグの作り方_0_0
  2. 2

    ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えて
    よく混ぜる。(1)のひじきの煮物、小麦粉を加えてさらに混ぜ、6等分に分け、
    小判形に形を整える。
    ひじき煮入り豆腐ハンバーグの作り方_1_0
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面に焼き目をつけ、弱火でフタをし、
    蒸し焼きにする。器に盛り、好みでミニトマト、パセリを添える。
    ひじき煮入り豆腐ハンバーグの作り方_2_0
  4. *そのままでもおいしくいただけますが、お好みでトマトケチャップやポン酢しょうゆをかけて
     お召し上がり下さい。
レシピ制作:味の素㈱
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木綿豆腐
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