さんさそば(ひき昆布の煮物入りそば)~岩手~

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・塩分 5.4 g
  • ・野菜摂取量 45 g

材料(4人分)

そば・4束   ( 他レシピ )
400g
刻み昆布
20g
油揚げ
1枚
山菜ミックス   ( 他レシピ )
100g
にんじん
1/2本(80g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
A「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
B水
1・1/3カップ
Bしょうゆ
大さじ4
Bみりん
大さじ4
B「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    昆布はたっぷりの水でもどして水洗いし、適当な長さに切ってザルに上げ、
    よく水気をきる。
  2. 2

    油揚げは熱湯にサッと通して油抜きし、タテ半分に切って、1cm幅に切る。
    山菜は長い場合は5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
  3. 3

    鍋に(1)の昆布、水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら3分煮、
    Aを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    (2)の油揚げ・山菜・にんじんを加えて、時々煮汁を全体にかけながら、
    味をなじませる。落としぶたをして煮汁が半分になるまで煮る。
  5. 5

    別の鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、ほんだしめんつゆを作る。
  6. 6

    そばはたっぷりの湯でゆで、水で洗い、水気をきる。
  7. 7

    器に(6)のそばを盛り、(4)をのせ、(5)のほんだしめんつゆをかける。
レシピ制作:味の素㈱
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