1
昆布はたっぷりの水でもどして水洗いし、適当な長さに切ってザルに上げ、
よく水気をきる。2
油揚げは熱湯にサッと通して油抜きし、タテ半分に切って、1cm幅に切る。
山菜は長い場合は5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。3
鍋に(1)の昆布、水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら3分煮、
Aを加えてひと煮立ちさせる。4
(2)の油揚げ・山菜・にんじんを加えて、時々煮汁を全体にかけながら、
味をなじませる。落としぶたをして煮汁が半分になるまで煮る。5
別の鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、ほんだしめんつゆを作る。6
そばはたっぷりの湯でゆで、水で洗い、水気をきる。7
器に(6)のそばを盛り、(4)をのせ、(5)のほんだしめんつゆをかける。