OPEN MENU

MENU

さんさそば(ひき昆布の煮物入りそば)~岩手~

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    昆布はたっぷりの水でもどして水洗いし、適当な長さに切ってザルに上げ、
    よく水気をきる。
  2. 2

    油揚げは熱湯にサッと通して油抜きし、タテ半分に切って、1cm幅に切る。
    山菜は長い場合は5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
  3. 3

    鍋に(1)の昆布、水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら3分煮、
    Aを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    (2)の油揚げ・山菜・にんじんを加えて、時々煮汁を全体にかけながら、
    味をなじませる。落としぶたをして煮汁が半分になるまで煮る。
  5. 5

    別の鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、ほんだしめんつゆを作る。
  6. 6

    そばはたっぷりの湯でゆで、水で洗い、水気をきる。
  7. 7

    器に(6)のそばを盛り、(4)をのせ、(5)のほんだしめんつゆをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー455 kcal
  • ・塩分5.4 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。