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さといもと牛肉のごちそうスープ

材料(2人分)

牛カルビ肉・焼肉用
100g
焼き豆腐
1/4丁(75g)
里いも
150g
にんじん
1/6本(30g)
長ねぎ
1/3本(30g)
まいたけ
1/2パック(50g)
突きこんにゃく
40g
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
2個
2・1/4カップ
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
少々
みつば
4本(6.5g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、焼き豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2

    里いもはひと口大に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは小さめの乱切りにし、ねぎは1cm幅の小口切りにする。まいたけは小房に分ける。突きこんにゃくは4cm長さに切り、みつばは1.5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にA、(2)の里いも・にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど、里いもに火が通るまで煮る。
  4. 4

    (1)の牛肉・焼き豆腐、(2)のねぎ・まいたけ・突きこんにゃくを加えて火が通るまで煮る。仕上げにごま油を回し入れ、器によそい、(2)のみつばをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー377 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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