和でほっこり 里いもと牛肉のごちそうスープ

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー377 kcal
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・塩分2.8 g
  • ・野菜摂取量33 g

材料(2人分)

牛カルビ肉・焼肉用   ( 他レシピ )
100g
焼き豆腐
1/4丁(75g)
里いも   ( 他レシピ )
150g
にんじん
1/6本(30g)
長ねぎ
1/3本(30g)
まいたけ
1/2パック(50g)
突きこんにゃく
40g
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
2個
A水
2・1/4カップ
A酒
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
みつば
4本(6.5g)

つくり方

  1. (1)牛肉はひと口大に切り、焼き豆腐は1.5cm角に切る。
  2. (2)里いもはひと口大に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは小さめの
    乱切りにし、ねぎは1cm幅の小口切りにする。まいたけは小房に分ける。
    突きこんにゃくは4cm長さに切り、みつばは1.5cm長さに切る。
  3. (3)鍋に「鍋キューブ」、A、(2)の里いも・にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったら
    弱火で10分ほど、里いもに火が通るまで煮る。
  4. (4)(1)の牛肉・焼き豆腐、(2)のねぎ・まいたけ・突きこんにゃくを加えて
    火が通るまで煮る。仕上げにごま油を回し入れ、器によそい、(2)のみつばをのせる。
クリップ

牛カルビ肉
関連するレシピ

(13件)全件を見る

この商品が使われているよ

「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ

「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。