小松菜の肉みそあん

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
小松菜
1/2束(140g)
にんじん
4cm(40g)
長ねぎ
2/3本(40g)
しょうが
3かけ(30g)
こしょう
少々
豚赤身ひき肉
120g
大さじ2
大さじ2
みそ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    小松菜はゆでて4cm長さに切る。にんじんは細切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
    しょうがはせん切りし、飾り用に少々とっておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜・にんじん・ねぎを炒める。
    しんなりしたら、こしょうを加え、サッと炒める。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、フツフツとしてきたらひき肉、(1)のしょうがを加え
    ほぐしながら、肉に火が通りとろみがつくまで煮る。
  4. 4

    器に(2)を盛り、(3)をかけ、(1)の飾り用のしょうがをのせる。

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