OPEN MENU

MENU

みんなで作ろう!クリスマスツリーパフェ

みんなで作ろう!クリスマスツリーパフェ(生クリーム+クリームチーズを使ったレシピ)
30 分

市販のスポンジケーキにひと手間加えるだけで、特別感のあるデザートに!クッキーやチョコレート菓子などを思い思いにデコして、出来栄えを競い合うのも楽しそう☆

材料(8個分)

スポンジケーキ(市販)・直径18cm
1台
<抹茶クリーム>
抹茶
大さじ1/2
大さじ1
生クリーム
150ml
「パルスイート」
小さじ2
<ホワイトクリーム>
クリームチーズ・室温にもどす
150g
卵黄
1個分
「パルスイート」
小さじ2
アラザン
適量
飾り用スプレー
適量
クッキー
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    スポンジケーキは角切りにする。
  2. 2

    抹茶クリームを作る。ボウルに抹茶を茶こしでふるい入れ、湯を少しずつ加えて練り混ぜる。Aを加えてボウルの底を氷水に当てながら泡立て、絞り袋に入れる。
  3. 3

    ホワイトクリームを作る。ボウルにBを入れて泡立て器ですり混ぜ、クリームチーズを加えてさらに混ぜ、絞り袋に入れる。
  4. 4

    好みのカップにスポンジケーキを詰める。
  5. 5

    (4)の上に(2)または(3)のクリームを山形にしぼり出し、ツリーのようにする。
  6. 6

    好みのCでデコレーションする。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー234 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

1か月限定!
プレゼントキャンペーン実施中!

サイトから4つのミッションにクリアすると、抽選で合計105名様に味の素KK商品セットやオリジナルカッティングボードが当たる♪

応募は6月13日(月)23:59まで!

詳細・参加はこちら

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品