おっきりこみ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 179 kcal
  • ・たんぱく質 6.1 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 106 g

材料(6人分)

小麦粉
150g
70ml
にんじん
1本
大根   ( 他レシピ )
1/3本
里いも
3個
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1/2本
しいたけ
4個
しめじ
1パック
えのきだけ
1/2袋
ごぼう
1/2本
こんにゃく   ( 他レシピ )
200g
7カップ
Aしょうゆ
大さじ4
Aみそ
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3

つくり方

  1. 1

    おっきりこみを作る。ボウルに小麦粉を入れて水70mlを少しずつ加えながら、
    手でよく練る。なめらかになったら、ラップをかけて室温で30分ほどおく。
  2. 2

    にんじん、大根は8mm幅のいちょう切りにし、里いも、じゃがいもは
    8mm幅の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにし、ねぎは8mm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    しいたけは火が通りやすいようにかさに十字の切り込みを入れる。しめじは小房に分け、
    えのきだけは長さを半分に切ってから、食べやすくほぐす。ごぼうは皮をこそげ、
    ささがきにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
  4. 4

    鍋に(2)のにんじん・大根・里いも、水カップ7を入れて強火にかけ、煮立ったら
    中火にして10分ほど煮る。(2)のじゃがいも・玉ねぎ・ねぎ、(3)のきのこ類・
    ごぼう・こんにゃく、Aを加えて、さらに8分ほど煮る。
  5. 5

    (1)のおっきりこみをひと口大にひっぱりながらちぎって加え、3~4分煮て
    火を通す。
レシピ制作:味の素㈱
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