お雑煮そば

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 147 kcal
  • ・たんぱく質 5.7 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(2人分)

干しそば   ( 他レシピ )
40g
切り餅   ( 他レシピ )
1個
かまぼこ(薄切り)・8㎜幅
2枚
小松菜
40g
にんじん・花形
2枚
A水
2カップ
Aしょうゆ
小さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1
Aみりん
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

つくり方

  1. (1)餅は半分に切ってトースターやフライパンでこんがり焼く。
    かまぼこは結びの飾り切りをする。小松菜は塩ゆでして4cm長さに切る。
    にんじんは塩ゆでする。
    お雑煮そばの作り方_1_1 お雑煮そばの作り方_1_1 お雑煮そばの作り方_1_2
  2. (2)そばはたっぷりの湯でゆでる。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、そばだしを作り、器に注ぎ、(2)のそば、
    (1)の餅・かまぼこ・小松菜・にんじんを盛りつける。
  4. *「ほんだし」と「丸鶏がらスープ」を両方使うことで、コクのあるうま味の強いだし汁に
     仕上がります。
  5. *お好みで一味唐がらしをふったり、ゆずの皮を散らしても風味が増し、おいしくお召し上がり
     いただけます。
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干しそば
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