えびトースト
材料(2人分)
- 食パン10枚切り・またはサンドイッチ用食パン
- 2枚
- むきえび
- 200g
- 酒
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- パクチー・みじん切り
- 3本
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- ナンプラー
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- スイートチリソース
- 大さじ2
- パクチー・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を
拭き取る。Aをふってなじませ、粗く刻み、さらにペースト状になるまで包丁で
しっかりたたく。 -
2
ボウルに(1)のえび、Bを入れてしっかり練り混ぜ合わせる。 -
3
パンの表面に(2)のペーストを押しつけるように均一に塗る。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)のパンをペーストを塗った面を下にして入れ、
少しおさえつけながら焼き色がつくまで焼く。 -
5
さらにオーブントースターにペーストの面が上になるように入れて、
パンがこんがりと色づくまで焼く。 -
6
4等分に切って器に盛り、スイートチリソース、好みでパクチーを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー280 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質25.1 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く