パッタイ

プリント
クリップ
30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 680 kcal
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・塩分 4.7 g
  • ・野菜摂取量 74 g

材料(2人分)

センレック・2~5㎜幅   ( 他レシピ )
150g
むきえび   ( 他レシピ )
10尾(100g)
「味の素」
少々
にら
1/2束
もやし
100g
溶き卵
2個分
干し桜えび
大さじ2
1/2カップ
Aスイートチリソース
大さじ2
Aナンプラー
大さじ2
A「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
A砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
刻みピーナッツ・好みで
適量
レモンのくし形切り・好みで
適量
パクチー・好みで
適量

つくり方

  1. (1)センレックはひと肌くらいの湯に入れ、途中数回混ぜてほぐしながら
    10~15分ほどつけてもどし、ザルに上げる。
  2. (2)えびは背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き、
    「味の素」をふってなじませる。にらは5cm長さに切る。
  3. (3)大きめのフライパンを中火と強火の間で熱し、油大さじ2を入れる。油が温まったら
    (2)のえびを加えて1分ほど炒める。(1)のセンレック、水を加え、水分が
    なくなるまでほぐしながら、少し芯が残るぐらいに炒める。
  4. (4)Aを加えて全体になじませながら炒め、センレックを端に寄せ、溶き卵を流し入れて、
    大きく混ぜながら半熟状のいり卵を作り、全体をザッと混ぜ合わせる。
  5. (5)(2)のにら、もやし、桜えびを加え、油大さじ1を回しかけて、にらに半分ほど
    火が通るまで炒める。
  6. (6)器に盛り、好みでピーナッツを散らし、レモン、パクチーを添える。
  7. *センレックは平たいビーフンです。2~3mm幅のセンレックは10分程度、
     4~5mmのセンレックは15分程度を目安にもどしてください。
クリップ

センレック
関連するレシピ

(1件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。