バインセオ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 336 kcal
  • ・たんぱく質 19 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 41 g

材料(2人分)

むきえび   ( 他レシピ )
10尾(100g)
「味の素」
少々
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
4枚
ナンプラー
小さじ1
もやし
80g
A米粉
30g
A水
1/2カップ
Aターメリック
小さじ1/4
A「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
サニーレタス
適量
パクチー
適量
ミントの葉
適量
Bにんにくのみじん切り
1/4片分
B水
大さじ2
B酢
大さじ1
Bナンプラー
大さじ1
B砂糖
大さじ1
B赤唐がらしの輪切り
少々

つくり方

  1. (1)えびは背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、
    「味の素」をふってなじませる。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. (2)ボウルにAを入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. (3)フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のえび・豚肉を入れて炒める。
    火が通ったらナンプラーを加え、サッと炒めて取り出す。
  4. (4)フライパンをキッチンペーパーで拭き、油小さじ1を入れて熱し、
    (2)の生地を流し入れ、フライパンを大きく回してフチまで素早く広げる。
  5. (5)弱火と中火の間の火加減にし、広げた生地の手前半分に(3)のえび・豚肉を並べ入れ、
    もやしをのせて、10分ほどじっくりと焼く。
  6. (6)フライ返しで向こう側の生地を具の上に折ってのせ、器に移す。
  7. (7)サニーレタス、パクチー、ミントの葉を盛り合わせ、合わせたBのたれを添える。
  8. *サニーレタスにパクチーやミントの葉と一緒にバインセオを包み、たれにつけて
     お召し上がりください。
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むきえび
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