バインセオ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 336 kcal
  • ・たんぱく質 19 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 41 g

材料(2人分)

むきえび   ( 他レシピ )
10尾(100g)
「味の素」
少々
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
4枚
ナンプラー
小さじ1
もやし
80g
A米粉
30g
A水
1/2カップ
Aターメリック
小さじ1/4
A「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
サニーレタス
適量
パクチー
適量
ミントの葉
適量
Bにんにくのみじん切り
1/4片分
B水
大さじ2
B酢
大さじ1
Bナンプラー
大さじ1
B砂糖
大さじ1
B赤唐がらしの輪切り
少々

つくり方

  1. 1

    えびは背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、
    「味の素」をふってなじませる。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のえび・豚肉を入れて炒める。
    火が通ったらナンプラーを加え、サッと炒めて取り出す。
  4. 4

    フライパンをキッチンペーパーで拭き、油小さじ1を入れて熱し、
    (2)の生地を流し入れ、フライパンを大きく回してフチまで素早く広げる。
  5. 5

    弱火と中火の間の火加減にし、広げた生地の手前半分に(3)のえび・豚肉を並べ入れ、
    もやしをのせて、10分ほどじっくりと焼く。
  6. 6

    フライ返しで向こう側の生地を具の上に折ってのせ、器に移す。
  7. 7

    サニーレタス、パクチー、ミントの葉を盛り合わせ、合わせたBのたれを添える。
  8. *サニーレタスにパクチーやミントの葉と一緒にバインセオを包み、たれにつけて
     お召し上がりください。
レシピ制作:味の素㈱
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むきえび
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