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みょうがの梅酢漬け

みょうがの梅酢漬け(みょうが+砂糖を使ったレシピ)

みょうがや砂糖を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    みょうがは外側の汚れた上皮をむき、水洗いして、ザルに上げて水気をきり、熱湯を回しかける。
  2. 2

    鍋に酒を入れ、ひと煮立ちさせて煮きり、Aを加えて溶かし火を止め、赤梅酢を加えて冷まし、漬け汁を作る。
  3. 3

    熱湯消毒した容器に(1)のみょうがを水気をよく拭いて入れ、(2)の漬け汁を注いで漬け込み、冷暗所に保存する。
  4. 2日目ぐらいからおいしくお召し上がりいただけます。
  5. 赤梅酢ではなく、普通の酢でお作りいただいても、上半分は十分赤くなります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー56 kcal
  • ・塩分7.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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