みょうがの梅酢漬け

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みょうがの梅酢漬け(みょうが+酒を使ったレシピ)

 

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 68 kcal
  • ・たんぱく質 1 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 73 g

材料(4人分)

みょうが   ( 他レシピ )
300g
1/2カップ
A砂糖   ( 他レシピ )
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
赤梅酢
1カップ

つくり方

  1. 1

    みょうがは外側の汚れた上皮をむき、水洗いして、ザルに上げて水気をきり、
    熱湯を回しかける。
  2. 2

    鍋に酒を入れ、ひと煮立ちさせて煮きり、Aを加えて溶かし火を止め、
    赤梅酢を加えて冷まし、漬け汁を作る。
  3. 3

    熱湯消毒した容器に(1)のみょうがを水気をよく拭いて入れ、(2)の漬け汁を
    注いで漬け込み、冷暗所に保存する。
  4. *2日目ぐらいからおいしくお召し上がりいただけます。
  5. *赤梅酢ではなく、普通の酢でお作りいただいても、上半分は十分赤くなります。
レシピ制作:味の素㈱
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みょうが
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