みょうがの梅酢漬け

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    みょうがは外側の汚れた上皮をむき、水洗いして、ザルに上げて水気をきり、熱湯を回しかける。
  2. 2

    鍋に酒を入れ、ひと煮立ちさせて煮きり、Aを加えて溶かし火を止め、赤梅酢を加えて冷まし、漬け汁を作る。
  3. 3

    熱湯消毒した容器に(1)のみょうがを水気をよく拭いて入れ、(2)の漬け汁を注いで漬け込み、冷暗所に保存する。
  4. *2日目ぐらいからおいしくお召し上がりいただけます。
  5. *赤梅酢ではなく、普通の酢でお作りいただいても、上半分は十分赤くなります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー68 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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