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みょうがや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
20
分
みょうがや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
#20分以内
#漬物・ピクルス
#副菜もう一品
#和風
#夏レシピ
#瀬戸のほんじお®
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材料
(4人分)
みょうが
300g
酒
1/2カップ
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
赤梅酢
1カップ
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
みょうがは外側の汚れた上皮をむき、水洗いして、ザルに上げて水気をきり、熱湯を回しかける。
2
鍋に酒を入れ、ひと煮立ちさせて煮きり、Aを加えて溶かし火を止め、赤梅酢を加えて冷まし、漬け汁を作る。
3
熱湯消毒した容器に(1)のみょうがを水気をよく拭いて入れ、(2)の漬け汁を注いで漬け込み、冷暗所に保存する。
*
2日目ぐらいからおいしくお召し上がりいただけます。
*
赤梅酢ではなく、普通の酢でお作りいただいても、上半分は十分赤くなります。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
56 kcal
・塩分
7.6 g
・たんぱく質
0.8 g
・野菜摂取量※
73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く