鶏のオレンジ煮

鶏のオレンジ煮(鶏もも肉+オレンジ100%ジュースを使ったレシピ)

オレンジジュースと鶏肉がよく合う!子どもも喜ぶ味つけです☆

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1枚(300g)
赤唐がらし
1本
にんにく
1/2片
オレンジ100%ジュース
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1
リーフレタス
4枚

つくり方

  1. 1

    鶏肉は大きめのひと口大に切る。赤唐がらしは2~3等分に切って種を取る。
    にんにくはたたいてつぶす。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、強火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3

    A、(1)の赤唐がらし・にんにくを加え、フタをして、時々裏返しながら中火で
    5~6分煮る。フタを取り、少し煮詰めて照りをつける。
  4. 4

    器に(1)のリーフレタスを敷き、(3)の鶏肉を盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー391 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質26.7 g
  • ・野菜摂取量43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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