さつまいもと鶏ひき肉煮込み

プリント
さつまいもと鶏ひき肉煮込み(さつまいも+鶏ひき肉を使ったレシピ)

斬新!子どもも大好きなさつま芋で肉だねをサンド♪甘辛の照り焼き味も◎

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 276 kcal
  • ・たんぱく質 10.8 g
  • ・塩分 5.5 g
  • ・野菜摂取量 1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

さつまいも
1本(200g)
鶏ひき肉
80g
Aしょうがのみじん切り
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
片栗粉
適量
B水
1カップ
Bしょうゆ
大さじ3
B砂糖
大さじ2
B「ほんだし」
小さじ2
Bレモン汁
小さじ1

つくり方

  1. 1

    さつまいもは1.5cm幅の輪切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で
    2分加熱する。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。
  3. 3

    (1)のさつまいも2枚で(2)をはさみ、片栗粉をまぶす。
  4. 4

    鍋にB、(3)を入れ、鍋底につかないように途中、鍋を揺すりながら
    肉に火が通るまで8分ほど煮る。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
レシピ提供:味の素㈱
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