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さつまいもと鶏ひき肉煮込み

さつまいもと鶏ひき肉煮込み(さつまいも+鶏ひき肉を使ったレシピ)
20 分

斬新!子どもも大好きなさつま芋で肉だねをサンド♪甘辛の照り焼き味も◎

材料(2人分)

さつまいも
1本(200g)
鶏ひき肉
80g
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
1カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもは1.5cm幅の輪切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で
    2分加熱する。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。
  3. 3

    (1)のさつまいも2枚で(2)をはさみ、片栗粉をまぶす。
  4. 4

    鍋にB、(3)を入れ、鍋底につかないように途中、鍋を揺すりながら
    肉に火が通るまで8分ほど煮る。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー259 kcal
  • ・塩分5.5 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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