彩りちらし寿司

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 19 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
1カップ(170g)
1カップ
A酢
大さじ2
A砂糖
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A「味の素」
少々
B溶き卵
1個分
B酒
小さじ1
B砂糖
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
干ししいたけ
2枚
にんじん
30g
C水
1/4カップ
Cしょうゆ
小さじ1
C酒
小さじ1
C砂糖
小さじ1
C「ほんだし」
小さじ1/4
むきえび   ( 他レシピ )
6尾
D酒
小さじ1
D「味の素」70g瓶
5ふり
適量
絹さや
4枚
いり白ごま
大さじ1
刻みのり
適量
桜の花の塩漬け・好みで
4本

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて水を加え、30分ほどおいて
    普通に炊く(時間外)。干ししいたけは水につけてもどす。
  2. 2

    小さめの耐熱容器にAを混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど
    加熱し、すし酢を作る。
  3. 3

    フッ素樹脂加工の鍋に混ぜ合わせたBを入れて菜箸で混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。
  4. 4

    (1)のしいたけは薄切りにし、にんじんは輪切りにしてからせん切りにする。
    鍋にしいたけ、にんじんを入れ、Cを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5

    えびは背ワタを取り、ボウルに入れ、Dをまぶしてなじませる。
    「味の素」5ふりを加えた熱湯カップ1でサッとゆで、酢にくぐらせ、ヨコ半分に切る。
    絹さやは塩ゆでして5mm幅の斜め切りにする。
  6. 6

    (1)のご飯が炊き上がったら、大きめのボウルに移し、(2)のすし酢を全体に
    回しかけ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ、すし飯を作る。
  7. 7

    (6)のすし飯にごま、(4)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
    (3)のいり卵、(5)のえび・絹さや、刻みのり、好みで塩抜きした桜の花を飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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