彩りちらし寿司

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 19 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
1カップ(170g)
1カップ
A酢
大さじ2
A砂糖
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A「味の素」
少々
B溶き卵
1個分
B酒
小さじ1
B砂糖
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
干ししいたけ
2枚
にんじん
30g
C水
1/4カップ
Cしょうゆ
小さじ1
C酒
小さじ1
C砂糖
小さじ1
C「ほんだし」
小さじ1/4
むきえび   ( 他レシピ )
6尾
D酒
小さじ1
D「味の素」70g瓶
5ふり
適量
絹さや
4枚
いり白ごま
大さじ1
刻みのり
適量
桜の花の塩漬け・好みで
4本

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて水を加え、30分ほどおいて
    普通に炊く(時間外)。干ししいたけは水につけてもどす。
  2. (2)小さめの耐熱容器にAを混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど
    加熱し、すし酢を作る。
  3. (3)フッ素樹脂加工の鍋に混ぜ合わせたBを入れて菜箸で混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。
  4. (4)(1)のしいたけは薄切りにし、にんじんは輪切りにしてからせん切りにする。
    鍋にしいたけ、にんじんを入れ、Cを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. (5)えびは背ワタを取り、ボウルに入れ、Dをまぶしてなじませる。
    「味の素」5ふりを加えた熱湯カップ1でサッとゆで、酢にくぐらせ、ヨコ半分に切る。
    絹さやは塩ゆでして5mm幅の斜め切りにする。
  6. (6)(1)のご飯が炊き上がったら、大きめのボウルに移し、(2)のすし酢を全体に
    回しかけ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ、すし飯を作る。
  7. (7)(6)のすし飯にごま、(4)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
    (3)のいり卵、(5)のえび・絹さや、刻みのり、好みで塩抜きした桜の花を飾る。
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