OPEN MENU

MENU

とうもろこしご飯

とうもろこしご飯(とうもろこし+米を使ったレシピ)

とうもろこしや米を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のとうもろこしを加えて炊く。
  3. 3

    枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。
  4. 4

    茶碗に(2)のとうもろこしご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。
  5. 生のとうもろこしを使用することで、香り高く炊き上がります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー489 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く