とうもろこしご飯

プリント
クリップ
40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 512 kcal
  • ・たんぱく質 12.2 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 103 g

材料(4人分)

とうもろこし   ( 他レシピ )
2本
  ( 他レシピ )
3合
A水
3カップ
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
枝豆
1/2カップ

つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のとうもろこしを加えて炊く。
  3. 3

    枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。
  4. 4

    茶碗に(2)のとうもろこしご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。
  5. *生のとうもろこしを使用することで、香り高く炊き上がります。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

とうもろこし
関連するレシピ

(46件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。