OPEN MENU

MENU

かつお梅のおにぎり

かつお梅のおにぎり(温かいご飯+梅干しを使ったレシピ)

温かいご飯や梅干しを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取り、包丁でこまかくたたき、「ほんだし」と混ぜ合わせ、かつお梅を作る。
  2. 2

    ラップの上にご飯半量をのせて包み、三角形に握る。
    かつお梅のおにぎりの作り方_1_1
  3. 3

    ラップをはずしてのりで巻き、(1)のかつお梅をのせる。同様にあと1個作る。
  4. 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー160 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品