豚肉のしょうが焼き

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 188 g

材料(2人分)

豚ロースしょうが焼き用肉   ( 他レシピ )
4枚(200g)
「ほんだし」
小さじ山盛り1
片栗粉
適量
ピーマン
3個
キャベツ
3枚(150g)
玉ねぎ(大)   ( 他レシピ )
1/2個(150g)
Aしょうがのすりおろし
1かけ分
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A水
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

つくり方

  1. (1)豚肉はスジ切りをし、「ほんだし」をまぶし、片栗粉を薄くつける。
  2. (2)ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。
    キャベツは4~5cm角に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形切りにする。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(2)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
    全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。
  4. (4)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を
    1~2分ずつ焼く。いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、フライパンを
    揺すりながら手早く煮からめ、(3)の器に盛る。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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豚ロースしょうが焼き用肉
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