天かす入りみそ汁

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 89 kcal
  • ・たんぱく質 3.3 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 27 g

材料(2人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
1個
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/4個
絹さや
4枚
A水
1・3/4カップ
A「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
天かす
適量

つくり方

  1. (1)じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
    絹さやはスジを取って斜め半分に切る。
  2. (2)鍋に(1)のじゃがいも、Aを入れて7~8分煮、(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、
    ひと煮する。
  3. (3)みそを溶き入れ、「ほんだし」、天かすを加え、沸騰直前で火を止める。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(798件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。