巾着たまご

プリント
クリップ
巾着たまご(卵+油揚げを使ったレシピ)

油揚げにジュワーと味がしみ込んで★卵との相性◎

15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 165 kcal
  • ・たんぱく質 10.6 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
4個
油揚げ   ( 他レシピ )
2枚
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ1
Aうす口しょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. (1)油揚げは半分に切って袋状に開き、油抜きをする。
  2. (2)(1)の油揚げに卵を割り入れ、ようじでしっかり口を留めて、巾着を作る。
  3. (3)鍋にAを入れて煮立ったら、(2)の巾着を並べ入れて5分煮る。
    裏返して弱火にし、さらに5分煮る。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。