「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 166 kcal
  • ・たんぱく質 6.5 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(2人分)

車麩
2個
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個
1・3/4カップ
Aしょうゆ
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1・1/2
Aみりん
小さじ1
ピザ用チーズ   ( 他レシピ )
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。
  3. (3)水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。
  4. (4)耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほど
    チーズが溶けるまで加熱する。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
クリップ

玉ねぎ
関連するレシピ

(2041件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。