OPEN MENU

MENU

白瓜と豆苗のスープ

白瓜と豆苗のスープ(白うり+トマトを使ったレシピ)

白うりやトマトを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白うりはタテ半分に切って種を取り、1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切る。豆苗は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の白うりを加え、やわらかくなるまで2分ほど煮て、アクを取り、塩、こしょうで味を調える。
  3. 3

    (1)のトマト・豆苗を加えてサッと煮、ごま油を回し入れる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー61 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす