夏野菜の豚しゃぶサラダ

プリント
クリップ
10

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 157 kcal
  • ・たんぱく質 13.2 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 120 g

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉   ( 他レシピ )
8枚(100g)
しょうがの薄切り
1かけ分
レタス
3枚(80g)
きゅうり
1/4本
トマト   ( 他レシピ )
1/2個
オクラ
2本
Aしょうゆ
大さじ1
A水
大さじ1
A酢
大さじ1
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
Aすり白ごま
大さじ1/2
A砂糖
大さじ1/4
A「味の素KK中華あじ」
少々
みょうがの小口切り
1個分
青じそのせん切り
2枚

つくり方

  1. (1)レタスはひと口大にちぎる。きゅうりは板ずりしてサッと洗い、細めの乱切りにする。
    トマトは乱切りにし、オクラは板ずりしてゆで、小口切りにする。
  2. (2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒適量(分量外)、しょうがを加え、豚肉を1枚ずつ
    広げながら入れ、火が通ったら、冷水にとり、水気をきる。
  3. (3)ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ、中華ドレッシングを作る。
  4. (4)器に(1)の野菜、(2)の豚肉を彩りよく盛り、みょうが、しそをのせ、
    (3)のドレッシングを添える。
  5. *豚肉をゆでる時は沸騰させすぎないようにしましょう。静かに沸いている状態でゆでると
     しっとりとやわらかくゆで上がります。
  6. *酒、しょうがを加えた湯でゆでることで肉の臭みが消えます。
  7. *お好みで「GABAN スパイスドレッシング」焙煎ごま&きざみ生姜などでも
     おいしくお召し上がりいただけます。
クリップ

豚しゃぶしゃぶ用肉
関連するレシピ

(60件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。