OPEN MENU

MENU

薬味たっぷり!にゅうめん

薬味たっぷり!にゅうめん(そうめん+かに風味かまぼこを使ったレシピ)

そうめんやかに風味かまぼこを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをかためにゆで、水にとってもみ洗いし、ぬめりを取る。
  2. 2

    かに風味かまぼこは細く裂く。みょうが、しょうが、しそはせん切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えて味を調え、(1)のそうめんを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    椀によそい、(2)のかに風味かまぼこ・みょうが・しょうが・しそをのせる。
  5. そうめんはゆですぎないようにしましょう。
  6. だし汁にしょうが汁を加えることでさっぱりした味わいに仕上がります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー67 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く