密閉袋で作れる  お手軽白菜漬け

お手軽白菜漬け(白菜+赤唐がらしを使ったレシピ)

白菜や赤唐がらしを使った人気の副菜レシピです。

材料(作りやすい分量)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯の部分に切り分け、よく洗って水気を拭き取る。
    葉の部分に塩1/4量をまんべんなくふり、芯の部分に塩2/4量をまんべんなくふる。
  2. 2

    密閉袋に(1)の白菜、赤唐がらしを入れ、残りの塩、「味の素」を上からふり入れ、
    なるべく空気を抜いて口をしっかりと閉じる。
  3. 3

    バットなど深めの受け皿に入れ、重石(約2kg)をのせて冷蔵庫に
    ひと晩おく(時間外)。
  4. 4

    白菜から水が出てきたら重しを半分に減らし、2日ほどそのまま冷蔵庫で
    漬ける(時間外)。
  5. 5

    水気をしぼって食べやすい大きさに切り、器に盛り、好みで赤唐がらしを輪切りにして
    散らす。
  6. *密閉袋から液もれすることがあるので、保管の際は必ず深めのバットなどの受け皿を
     ご使用ください。
栄養情報 (作りやすい分量)
  • ・エネルギー69 kcal
  • ・塩分9.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量471 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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