お手軽白菜漬け

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1作りやすい分量)
  • ・エネルギー69 kcal
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・塩分9.5 g
  • ・野菜摂取量471 g

材料(1作りやすい分量)

つくり方

  1. (1)白菜は葉と芯の部分に切り分け、よく洗って水気を拭き取る。
    葉の部分に塩1/4量をまんべんなくふり、芯の部分に塩2/4量をまんべんなくふる。
  2. (2)密閉袋に(1)の白菜、赤唐がらしを入れ、残りの塩、「味の素」を上からふり入れ、
    なるべく空気を抜いて口をしっかりと閉じる。
  3. (3)バットなど深めの受け皿に入れ、重石(約2kg)をのせて冷蔵庫に
    ひと晩おく(時間外)。
  4. (4)白菜から水が出てきたら重しを半分に減らし、2日ほどそのまま冷蔵庫で
    漬ける(時間外)。
  5. (5)水気をしぼって食べやすい大きさに切り、器に盛り、好みで赤唐がらしを輪切りにして
    散らす。
  6. *密閉袋から液もれすることがあるので、保管の際は必ず深めのバットなどの受け皿を
     ご使用ください。
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