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密閉袋で作れるお手軽白菜漬け

お手軽白菜漬け(白菜+赤唐がらしを使ったレシピ)

密閉袋で作る白菜漬け!おいしさの秘密は「味の素®」☆ご飯がすすむお漬物♪

20

(時間外を除く)

密閉袋で作る白菜漬け!おいしさの秘密は「味の素®」☆ご飯がすすむお漬物♪

つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯の部分に切り分け、よく洗って水気を拭き取る。葉の部分に塩1/4量をまんべんなくふり、芯の部分に塩2/4量をまんべんなくふる。
  2. 2

    密閉袋に(1)の白菜、赤唐がらしを入れ、残りの塩、「味の素®」を上からふり入れ、なるべく空気を抜いて口をしっかりと閉じる。
  3. 3

    バットなど深めの受け皿に入れ、重石(約2kg)をのせて冷蔵庫にひと晩おく(時間外)。
  4. 4

    白菜から水が出てきたら重しを半分に減らし、2日ほどそのまま冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. 5

    水気をしぼって食べやすい大きさに切り、器に盛り、好みで赤唐がらしを輪切りにして散らす。
  6. 密閉袋から液もれすることがあるので、保管の際は必ず深めのバットなどの受け皿をご使用ください。

栄養情報(作りやすい分量

  • ・エネルギー64 kcal
  • ・塩分9.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※471 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く