シャキッとれんこん団子のみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 136 kcal
  • ・たんぱく質 9.6 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 58 g

材料(4人分)

れんこん
100g
豚ひき肉   ( 他レシピ )
150g
Aしょうがのすりおろし
小さじ2/3
A酒
小さじ1
A卵白
1個分
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「味の素」70g瓶
2ふり
片栗粉
大さじ1/2
白菜   ( 他レシピ )
2・1/2枚(150g)
B水
3・1/2カップ
B「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    れんこんは3mmほどの粗みじん切りにする。白菜は葉と芯に分け、
    葉は4cm長さのザク切りにし、芯は4cm長さのそぎ切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のれんこん、
    片栗粉を加えて混ぜ合わせ、12等分し、だんご状に丸める。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。
  4. 4

    だんごに火が通り、浮いてきたら(1)の白菜の葉を加える。白菜がしんなりしてき
    たら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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豚ひき肉
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