鶏肉とかぼちゃのあったかみそ汁

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 289 kcal
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 188 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚
かぼちゃ   ( 他レシピ )
350g
大根
8cm(200g)
にんじん
1本
白菜
1枚(100g)
油揚げ
1/2枚
A水
5カップ
A「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2(8g)
みそ
大さじ5
小ねぎの小口切り
2本分

つくり方

  1. (1)鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。かぼちゃはひと口大に切り、
    大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm幅の半月切りまたは
    いちょう切りにする。白菜は4cm長さのザク切りにし、油揚げは短冊切りにする。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・大根・にんじんを加え、
    ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・白菜・油揚げを加えて煮る。
  3. (3)全ての具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。
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鶏もも肉
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