カキのボルシチ風

プリント
クリップ
30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 120 kcal
  • ・たんぱく質 7.7 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 137 g

材料(2人分)

かき(むき身)   ( 他レシピ )
10個
にんじん
5cm(50g)
長いも
10cm
キャベツ   ( 他レシピ )
2枚
かぶ
1個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Aカットトマト缶
1/4カップ
Aトマトピューレ
大さじ2
かきのゆで汁
60ml
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
菜の花・好みで
適量

つくり方

  1. (1)かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、熱湯にくぐらせ湯通しする。
    ゆで汁はとっておく。
  2. (2)にんじんは細切りにし、長いも、かぶは角切りにする。キャベツはザク切りにする。
  3. (3)鍋に水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えてよく溶かす。(2)のにんじん・長いも・
    キャベツ・かぶの順に3分おきに加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、A、
    (1)のかきのゆで汁を加えて3分ほど煮る。
  4. (4)塩・こしょうで味を調え、(1)のかきを加えてひと煮立ちさせる。
  5. (5)器に盛り、好みでゆでた菜の花を飾る。
  6. *かきは身がぷっくりとなる程度にやさしく湯通ししてください。
クリップ

かき(むき身)
関連するレシピ

(61件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。