つくね串生卵添え

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  • ロコモ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 279 kcal
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料(4人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
280g
長ねぎ
2本
れんこん   ( 他レシピ )
200g
Aしょうがのすりおろし
小さじ1
A片栗粉
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
B水
1/4カップ
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
Bみりん
大さじ1
B酒
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ1
C水
大さじ2
C片栗粉
大さじ1
いり白ごま
小さじ1
青じそ
8枚
卵黄
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    ねぎ、れんこんはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のねぎ・れんこんを入れてよく練り混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ、
    8等分にし、細長い楕円に形を整える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れて両面焼き、焼き目がついたら
    フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4

    火が通ったら、Bを加え、沸騰したらCの水溶き片栗粉でとろみをつけてからめる。
    串に刺し、ごまをふる。
  5. 5

    器にしそを敷き、(4)をのせ、卵黄を添える。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏ひき肉
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