黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけ

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  • ロコモ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 553 kcal
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 32 g

材料(1人分)

ご飯   ( 他レシピ )
160g
卵黄
1個分
生ざけ
30g
グリーンアスパラガス
2本
「やさしお」
小さじ1/6
こしょう
少々
A水
120ml
A「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
A紹興酒・または日本酒
小さじ1/2
B牛乳   ( 他レシピ )
1/4カップ
B卵白
1個分
水溶き片栗粉
小さじ1
こしょう・好みで
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)さけは魚焼きグリルで焼き、ひと口大にほぐす。アスパラは1cm幅に切ってゆでる。
  2. (2)ボウルにご飯、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
  3. (3)黄金炒飯を作る。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れ、
    素早く混ぜて「やさしお」・こしょうで味を調える。
  4. (4)あんを作る。鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
    好みでこしょうを加える。混ぜ合わせたBを流し入れ、1~2回混ぜて、
    (1)のさけ・アスパラを加える。
  5. (5)器に(3)の黄金炒飯を盛り、(4)のあんをかける。
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「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>

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