OPEN MENU

MENU

かにシュウマイ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
しゅうまいの皮
20枚
かに缶
1缶(55g)
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうが汁
1かけ分
片栗粉
大さじ2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
レタス
2枚

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    かには飾り用に少量取り分け、残りを汁ごとボウルに入れ、ひき肉、
    (1)の玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。
  3. 3

    20等分し、しゅうまいの皮でそれぞれ包み、(2)の取り分けたかにを等分にのせる。
    レタスを敷いた蒸し器に並べてフタをし、蒸気の上がった鍋にのせて7~8分蒸す。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー372 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。