白身魚のみぞれあえ

白身魚のみぞれあえ(たら+大根を使ったレシピ)

大根おろしをたっぷり使ったタレをかけて、さっぱりといただきます!

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
たら
2切れ
片栗粉
適量
大根
1/4本(300g)
ミニトマト
4個
水菜
1株
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1・1/2

つくり方

  1. 1

    たらは片栗粉を薄くまぶす。大根はすりおろし、水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて両面焼く。空いているところに
    ミニトマトを加えて焼き、皮がはじけたらいったんミニトマトを取り出す。
  3. 3

    たらにしっかり焼き色がついたらフタをし、弱火で4分蒸し焼きにして、器に盛る。
  4. 4

    フライパンに(1)の大根おろし、Aを入れてひと煮立ちさせ、おろしだれを作り、
    (2)のミニトマトを戻し入れ、(1)の水菜をサッとくぐらせる。
  5. 5

    (3)に(4)のミニトマト・水菜を添え、(4)のおろしだれをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー198 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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