麻婆揚げ鶏だんご

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 319 kcal
  • ・たんぱく質 14.9 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(2人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
100g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/4丁(75g)
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
A溶き卵
1/2個分
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
A片栗粉
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1/2
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
小ねぎの小口切り
少々

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に豆腐を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、粗熱を取る。玉ねぎは小さめのくし形切りにし、
    にんじんは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜる。
  3. 3

    鍋に揚げ油を180℃に熱し、(2)をスプーンですくいながら落とし入れて揚げ、
    鶏だんごを作る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんをしんなりするまで炒め、
    (3)の鶏だんご、「Cook Do」を加えてサッと炒め合わせる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏ひき肉
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