なすの鶏そぼろあんかけ

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー394 kcal
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・塩分2.4 g
  • ・野菜摂取量145 g

材料(2人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
150g
なす   ( 他レシピ )
4個(300g)
Aにんにくのみじん切り
1片分
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
B水
1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ1/2
B「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
B砂糖
小さじ1
C水
小さじ4
C片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

つくり方

  1. (1)なすはタテ半分に切り、斜めに数ヶ所切り込みを入れ、真ん中から斜めに2つに切る。
  2. (2)フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすを皮面から炒め、火が通ったら
    器に盛る。
  3. (3)フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油大さじ1/2、Aを入れて炒め、
    香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  4. (4)肉の色が変わったらBを加えてひと煮立ちさせ、合わせたCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作り、(2)のなすの上にかけ、小ねぎを散らす。
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鶏ひき肉
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