OPEN MENU

MENU

トマトと玉ねぎのスープからの取り分け離乳食

トマトと玉ねぎのスープからの取り分け離乳食(トマト+玉ねぎを使ったレシピ)

トマトや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきして粗みじん切りにする。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
    ベーコンは熱湯をかけて油抜きして4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れ、フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    (1)のベーコン、「グリーンピース」を加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、パセリ、こしょうをふる。
  5. <取り分け離乳食>
  6. 【中期】(7~8か月)~(具:25g、スープ:15g、湯:大さじ1)
  7. 2

    のトマト・玉ねぎを取り分けてみじん切りにする。(2)のスープを少量加えて味を
     調節する。
    トマトと玉ねぎのスープからの取り分け離乳食の作り方_6_1
  8. スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃いようでしたら 
     お湯を加えて調整してください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー119 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品