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牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込み

牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込み(牛かたまり肉+玉ねぎを使ったレシピ)
50 分

圧力鍋をつかえば牛かたまり肉も簡単にやわらかく☆はちみつの甘さが後を引く味付けで、ワインが苦手な方やお子様におすすめ♪

材料(4人分)

牛かたまり肉
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
赤ワイン
大さじ2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
はちみつ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
イタリアンパセリ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉は4cm幅に切り、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。玉ねぎはタテ半分に切り、3cm幅に切る。
  2. 2

    圧力鍋に油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎを入れ、両面焼く。赤ワインを加えて焼き、Aを加えてフタをして強火にする。圧力が上がったら中火にし、10分そのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に抜けるまでおく(時間外)。
  3. (普通の鍋の場合は中火で1時間ほど煮込む。)
  4. 3

    中の圧力が完全に抜けたらフタをはずし、再び火にかけ、はちみつを加えてとろみがつくまでさらに煮る。
  5. 4

    器に盛り、イタリアンパセリを添える。
  6. *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。
  7. *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー537 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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