牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込み

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 568 kcal
  • ・たんぱく質 13.7 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(4人分)

牛かたまり肉   ( 他レシピ )
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1個
赤ワイン
大さじ2
A水
1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
はちみつ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
イタリアンパセリ
適量

つくり方

  1. (1)牛肉は4cm幅に切り、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。玉ねぎはタテ半分に切り、
    3cm幅に切る。
  2. (2)圧力鍋に油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎを入れ、両面焼く。赤ワインを加えて焼き、
    Aを加えてフタをして強火にする。圧力が上がったら中火にし、10分そのままの状態を
    保つ。火を止め、中の圧力が完全に抜けるまでおく(時間外)。
  3. (普通の鍋の場合は中火で1時間ほど煮込む。)
  4. (3)中の圧力が完全に抜けたらフタをはずし、再び火にかけ、はちみつを加えてとろみが
    つくまでさらに煮る。
  5. (4)器に盛り、イタリアンパセリを添える。
  6. *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
     調整してください。
  7. *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。ノズル付近の蒸気の噴き出しに
     ご注意ください。
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牛かたまり肉
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